现在是:
 设为首页   加入收藏
 
商务英语学院
 首页 | 学院总览 | 教学科研 | 招生就业 | 党团建设 | 专业实践 | 学生园地 | 对外合作 | 企业培训 | 重庆市商务英语研究会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
2017年全国高校商务英语专业本科教学开放周四川外国语大学专场之公开课系列
2017-06-06 03:38   审核人:

 

本次教学开放周共安排有4堂公开课:由我院白桦老师主讲的高级商务英语、由甘姝姝老师和余静老师共同组织的商务英语口语课程和商务谈判课程、先鹏老师主讲的管理会计基础,以及由张开泉老师主讲的商务英语写作。来自全国各地的商务英语教师代表聆听了公开课,并与主讲老师交流互动。
 

公开课之一

课程名称:高级商务英语  

地点:东区宏文楼二楼国际报告厅  

时间:2017523   9:20-11:20

白桦老师正在授课


   2017522日是本次教学开放周的第一天。上午九点,商务英语学院白桦老师在东区宏文楼讲授了高级商务英语的公开课,由此正式拉开了教学开放周的序幕。该课程整体分为三个部分:  

第一: Warm-up Activities. 在这一环节中,白桦老师向同学们介绍主题背景,课题引入以及问题思考。从侧面引导同学们对Change Management 的了解。  

第二:Text Comprehension. 基于同学们已经对变化管理有了更深层次的理解,所以在划分课文结构以及对课文内容的理解上更加容易。最后,白老师提出了相关的Case Study供同学们讨论分析。  

第三:Homework.在完成了所有的知识讲授以后,老师分别给不同的小组留下了不同的企业作为案例,以利于同学们课后巩固课堂有关知识。  

课程最后还有提问环节供教师们交流互动。

教师提问

 

公开课之二

第一部分:商务英语口语

时间:2017523  9:00-9:45  

图为学生做一分钟新闻报道
甘姝姝老师正在讲解线形图


 

523日上午9:00-9:45,在东区大礼堂,甘姝姝老师进行了商务英语口语公开课的授课。课程分为三个部分,首先甘姝姝老师随机抽选了四个学生,让每个学生做六十秒的新闻报道,跟着又抽取四个学生分别复述前四个学生的报道;然后甘姝姝老师用“trend”这一话题引入“graph”这一英文概念,带领学生了解线形图的基本英文知识并让学生做了英文线形图的练习;最后,甘姝姝老师给同学们布置了关于线形图的课后作业。此次公开课形象地展示了四川外国语大学商务英语学院学生的上课日常,对各地来访的商英教师有深刻的启示意义。


 

第二部分:商务英语谈判大赛

时间:2017523  10:30-11:40  

比赛中的两支队伍

   第二部分是商务英语谈判大赛,仍然在东区大礼堂。余静老师首先介绍了商务英语谈判大赛的背景,简要概述了此次比赛的形式。其后,主持人介绍了比赛来宾、评委以及参赛双方:BoltBEC1。比赛开始之后,双方比赛选手各自陈述公司情况,并且就双方的兼并事宜,开展了激烈的谈判。经过不断地协商,Bolt的报价从最初的2500万美元下降到1370万美元,最终达成协议。此次比赛,各方表现都十分优秀,但BEC1在团队合作方面更胜一筹,因此BEC1成为了冠军。此次比赛通过模拟商务合作中的谈判,提升了学生对商务知识的理解,同时锻炼和提高了口语交际能力。  

比赛合影

 

公开课之三

课程名称:管理会计基础  

地点:东区宏文楼二楼国际报告厅  

时间:2017524   9:00-10:30

先鹏老师讲授管理会计基础

 

概念分析

   524日上午,由商务英语学院讲师先鹏老师主讲了一堂关于CIMA管理会计的公开课。  

本次课的核心内容是Cost identification and Cost classification。先鹏老师首先对上节课的内容进行复习抽问,然后对核心内容,成本认定和分类方法,进行仔细讲解。在讲课过程中,先鹏老师通过提问,启发学生思考;学生回答积极。严谨的理论分析之外,先鹏老师还列举了几个现实生活中的例子,生动形象地向同学们阐述了成本的定义。

答疑解惑

 

最后,先鹏老师总结课堂内容,布置任务让同学加深对本次课的印象,巩固知识。 课程结束后还有答疑环节。先鹏老师悉心回答了来自各院校老师的提问。
 

公开课之四

课程名称:商务英语写作  

地点:东区宏文楼二楼国际报告厅  

时间:2017525   9:00-10:30

 

张开泉老师讲授练习中的信函


 

   525日上午,张开泉老师在东区宏文楼二楼国际报告厅讲授了商务英语写作公开课。

学生在改正错误范文

此次公开课主要内容是投诉信函和投诉回函,课程分为四个部分。第一个部分是引入,张开泉老师让在场学生做了关于这两种信函的集思广益。第二个部分是对这两种信函的系统介绍,张开泉老师在此部分做了详细深入的解说,引发在场学生和其他老师的深入思考。第三个部分是信函样本学习以及改错练习,同学们积极参与其中,课堂气氛生动活泼。最后一个部分是来自各地老师的提问,如外贸函电课程与商务英语写作课程的区别,张开泉老师一一悉心作答。此次公开课直观地展示了商务英语写作上课的整个过程,来自各地的商英老师都表示受益匪浅。  

教师提问

(图:商务英语学院学生会宣传部;文:何丽、张月、李姚、谭媛元、樊芷欣、廖薇)


 


 


 

关闭窗口
学校主页 | 英文巴士 | 教务处

Copyright © 2013 四川外国语大学商务英语学院网站 All Rights Reserved
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西区行政楼B栋6楼 邮政编码:400031