现在是:
 设为首页   加入收藏
 
商务英语学院
 首页 | 学院总览 | 教学科研 | 招生就业 | 党团建设 | 专业实践 | 学生园地 | 对外合作 | 企业培训 | 重庆市商务英语研究会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
2017年全国高校商务英语专业本科教学开放周四川外国语大学专场之专题讲座系列
2017-06-08 05:07   审核人:

 

这次教学开放周共有四场专题讲座,分别由我院岳兴懋、黄绍胜、段玲琍、胡文飞四位老师主讲。


 

讲座之一:商务英语教改班:现状与发展

时间:2017522日下午13:00-1410

地点:东区宏文楼二楼国际报告厅

主讲人:岳兴懋  

主持人:先鹏

 

522日下午,四川外国语大学商务英语学院岳兴懋书记在东区宏文楼二楼国际报告厅作了题为“商务英语教改班:现状与发展”的精彩讲座。讲座由商务英语学院先鹏老师主持,商务英语学院师生及各高校来访问教师聆听了此次讲座。  

   岳兴懋书记的报告分为三大部分。第一部分是对商务英语专业建设的共识与焦虑的探讨。包括了英语专业改革与发展的重要部分、商务英语在经济全球化的背景下大有可为、英语和商务两大部分是本专业的重要母体三项共识,以及商英与英语专业的地位之争、商务知识与英语技能的融合、商务英语专业应如何作为等焦虑。第二部分以我院教改班模式为例介绍了商英建设的试验窗口,包括CIMA试验班和财经教改班。讲座的第三部分讨论了教改班所面临的挑战,包括教改班的升级、教学研究、商英的全面改革、实践技能的培养商务技能评价与英文水平评估的冲突等内容。  

   本次讲座视角全面,内容丰富;来访的各高校商务英语教师亦热情参与讨论交流。
 

讲座之二:高级商务英语课程建设

时间:2017523 13:00-14:10

地点:东区宏文楼二楼国际报告厅

主讲人:白桦    

主持人:黄绍胜

 

523日下午,四川外国语大学商务英语学院院长助理白桦副教授于东区宏文楼二楼国际报告厅进行了题为高级商务英语课程建设的精彩讲座,四川外国语大学商务英语学院高年级教研室主任黄绍胜副教授主持了此次讲座,来自各地的商英教师聆听了此次讲座。  


   白桦老师的讲座主要分为四个部分。第一部分全面阐述了商务英语教材建设的宗旨和初期规划。其中包括两个方面,一是教材要符合商务英语专业本科教学的要求,二是要选取综合性强的教材。第二部分白桦老师详细阐释了四川外国语大学商英教材的特色内容,其中包括商英教材旨在培养高年级学生的语言运用能力以及交际能力等内容。第三部分介绍了教材开发的含义,例如一些辅助教材的开发。第四部分主要讲述了备课与授课如何进行的问题。  

    讲座的最后是互动提问环节。来访教师们踊跃提问,一起讨论交流课程建设和教材开发的相关问题。


讲座之三:创新驱动的外语商务实践人才培养模式探索

时间:525日下午13:00-14:10

地点:东区宏文楼二楼国际报告厅

主讲人:段玲琍      

主持人:林红

 

525日下午,四川外国语大学商务英语学院院长段玲琍在东区宏文楼二楼国际报告厅进行了题为创新驱动的外语商务实践人才培养模式探索的精彩讲座。商务英语学院低年级教研室主任林红副教授主持了此次讲座,来自各地的商英教师聆听了此次讲座。

   段院长的讲座分为四个部分,分别讲述了目前商务英语专业的现状,教学成效,教学实施办法以及教学问题。最后,段玲琍院长还回答了来自不同学校的老师的提问。本次讲座内容深刻,有很强的现实性,为商务英语人才培养提供了珍贵的经验,可供其他商务英语院系或专业参考借鉴。  

 

讲座之四:创新驱动的外语商务实践人才培养模式探索

时间:525日下午14:20-16:30

地点:东区宏文楼二楼国际报告厅

主讲人:胡文飞      

主持人:林红

 

525日下午第二场讲座由商务英语学院副院长胡文飞教授主讲,讲座题目为商务英语专业课程建设:体系构建与创新发展

   首先,胡文飞教授对商务英语课程现状进行了阐述。其次,胡文飞教授对商务英语课程的模式设置进行了归纳总结并指出不同模式的优缺点。接着,胡文飞教授从撰写毕业论文的内容、过程、方法以及对象上阐述了应如何进行毕业论文改革。随后,胡文飞教授对四川外国语大学商务英语学院专业课程体系和学分设置进行了介绍,并指出了实践教学的重要性。紧接着,胡文飞教授对商务英语专业的学生培养目标和培养方案进行了介绍并分别指出了商务英语专业定位、专业目标、专业特色、专业内涵。随后,胡文飞教授具体介绍了应从实验室建设,比赛,校外集中实习和商务论坛等构建实践课程体系。接着,胡文飞教授从商务论文与传统论文的不同,论文选题范围,如何培养研究方法,以及指导老师的专业知识方面对论文如何改革进行详尽阐述。最后,胡文飞教授对讲座内容进行总结,并进行现场答疑。


(图:商务英语学院学生会宣传部;文:何丽、张月、李姚、谭媛元、樊芷欣、廖薇)  


 

关闭窗口
学校主页 | 英文巴士 | 教务处

Copyright © 2013 四川外国语大学商务英语学院网站 All Rights Reserved
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西区行政楼B栋6楼 邮政编码:400031