现在是:
 设为首页   加入收藏
 
商务英语学院
 首页 | 学院总览 | 教学科研 | 招生就业 | 党团建设 | 专业实践 | 学生园地 | 对外合作 | 企业培训 | 重庆市商务英语研究会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
荣英论坛第22讲:商务英语学院语言研究硕博论坛
2017-12-01 07:49   审核人:

 

20171129日下午16:30—18:00,商务英语学院在宏文楼商务英语资源开发与应用实验室举行了“语言研究硕博论坛”。胡文飞教授、段俊晖教授、周君博士、董曼霞博士及商务英语学院研一和研二的学生参加了此次论坛。此次论坛的主要内容是四位老师向同学们分享各自论文选题的经验,并针对同学们在学术研究中遇到的相关问题作出一定解答并提出相应建议。  

 

首先,周君博士从理论研究视角跟大家分享了他自己从硕士论文到博士论文的选题经历,其范围逐步缩小启发大家论文选题范围不能太大,但也不能太小。随后,他以跳水中的难度系数和完成度两项标准为喻告诉大家如何衡量自己的论文选题的可操作性。

然后,董曼霞博士从实证研究视角,以自身硕、博士论文选题为例,谈到了论文选题的几个重要原则是自己要对论文选题感兴趣且可驾驭,可操作性要强。董博士也谈到了论文写作中一气呵成的重要性,切忌三天打鱼,两天晒网。  

 

接着,段俊晖教授再次强调了论文选题的三个标准:自身感兴趣、可操作性强、具有一定挑战。段教授以《礼记·中庸》中简短的15字:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”向大家揭示了学术研究的过程和应有的学术态度,启发大家论文写作应以点带线,以线带面,以面促体。

之后,胡文飞教授对老师们所讲的内容做了一个简短的总结。最后,以学生提问——老师解惑的方式,在场师生共同探讨了各自在学习及论文选题中出现的问题,大家获益良多。

 

本次论坛在热烈的掌声中顺利落幕。  

关闭窗口
学校主页 | 英文巴士 | 教务处

Copyright © 2013 四川外国语大学商务英语学院网站 All Rights Reserved
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西区行政楼B栋6楼 邮政编码:400031