现在是:
 设为首页   加入收藏
 
商务英语学院
 首页 | 学院总览 | 教学科研 | 招生就业 | 党团建设 | 专业实践 | 学生园地 | 对外合作 | 企业培训 | 重庆市商务英语研究会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
荣英论坛第24讲:商务英语研究方法探讨
2018-01-14 00:14   审核人:

 

201815日下午15:00—16:30,商务英语学院在宏文楼商务英语资源开发与应用实验室举行了荣英论坛第24讲,本次论坛的主讲嘉宾是上海外国语大学博导廖巧云教授,讲座题目为商务英语研究方法探讨。讲座由商务英语学院副院长胡文飞教授主持,董曼霞、周钰颖、周君、陈敏、陈念君、邓宇老师及部分研究生参加了此次论坛。  

 

首先,胡文飞教授简单介绍了廖巧云教授的学术经历和学术成果,并对她的到来表示热烈的欢迎。廖巧云教授从论文写作的主要框架出发,一一和大家分享了自己的经验和方法。一是研究对象和研究目标构成论文的两大基本要素;二是如何进行文献收集和阅读;三是研究的理论指导和理论框架;四是研究设计的具体过程,在这个部分廖教授还从定性研究和定量研究两方面进行了阐述;五是研究结论,强调要与研究目标相呼应。  

 

接着,廖教授从选题注意事项、研究现状、文献回顾、研究评述等方面向大家娓娓道来开题报告撰写的注意事项。随后,又谈及选题意义、研究的主要内容、基本思路、研究方法和研究创新点。之后,廖教授从语言学理论视角出发,结合商务英语的学科特性,对两者的融合及教学教改研究做了展望。  

 

最后,胡文飞教授对廖教授所讲的内容做了一个简短的总结。以提问——解答的方式,在场师生共同探讨了各自在论文写作和学习中出现的问题,大家都觉得受益匪浅。
 

 

本次论坛在热烈的掌声中顺利落幕。


 

关闭窗口
学校主页 | 英文巴士 | 教务处

Copyright © 2013 四川外国语大学商务英语学院网站 All Rights Reserved
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西区行政楼B栋6楼 邮政编码:400031