现在是:
 设为首页   加入收藏
 
商务英语学院
 首页 | 学院总览 | 教学科研 | 招生就业 | 党团建设 | 专业实践 | 学生园地 | 对外合作 | 企业培训 | 重庆市商务英语研究会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>党团建设>>正文
 
认真学习讲话精神,推动学校科学发展
2016-10-26 00:31   审核人:

 

20161021日中午,按照学校“两学一做”学习教育工作安排的要求,商务英语学院学生第一支部在西区行政楼商务英语学院会议室B602开展了“认真学习讲话精神,推动学校科学发展——‘两学一做’”学习教育第三次专题党课。本次专题党课由商务英语学院党总支书记岳兴懋授课,商务英语学院学生第一支部全体党员参加了本次专题党课的学习。


 

 


 

专题党课紧紧围绕“两学一做”开展。首先,党总支书记岳兴懋向全体党员详细介绍了本次“两学一做”专题党课的安排和主旨。并指出,商务英语学院党总支一定会积极响应“两学一做”的号召,努力加强党员的发展和管理,制定更加严格的入党同学筛选标准,选拔优秀的同学成为党员,从而把商务英语学院党支部建设成面向师生、成绩优异、有理想、有意愿造福一方的服务群体。同时他提出,已成为党员的同学要珍惜党员的身份,不断对自己提出更高的要求,不论哪一学生支部的党员,都应当持续提升自己的党员意识和党性修养,发挥先进模范作用,坚决不可放松对自己的要求。每一位党员应当牢牢把握“两学一做”关于学党章党规、学系列讲话、做合格党员的要求,倡导知行合一,切忌追逐名和利,应当在短期利益上做出牺牲,优先照顾其他同学。


 

随后,岳书记带领所有党员深入学习了习近平总书记讲话精神的丰富内涵,阐明了努力推动“两学一做”学习教育与讲话精神的内在联系。岳书记指出,习近平总书记强调观大势谋大事,商务英语学院党员应当学习习总书记的精神,充分发挥“两学一做”学习教育的全面性和系统性,把学院放在学校中来思考学校如何科学发展,把学科放在整个学科体系和知识体系中,思考如何补充知识和完善知识体系。岳书记还强调,讲话精神中指出了改革是一个系统工程,因此商务英语学院和其中每一位党员要进步,就必然要克服无数阻力,既包括内部惰性和外部影响。所以每个党员在思考个人如何前进和制定个人规划时,也要将之当成系统工程,思考如何调动周围因素,同时还要做到不但知道家事国事天下事更能事事关心时刻留意,做小事留心,做大事不慌张不错乱。


岳兴懋书记在商务英语学院学生第一支部讲专题党课



 

接下来,岳书记深刻阐述了传统文化、西方科学和官方对科学发展的不同理解。岳书记指出,首先,我国的传统文化中,始终强调目标在发展中的重要性,并着重强调了我们要通过符合自然的方式达到目标,注重发展的结果和实用性。其次,以西方科学的范式来审视科学发展的定义,科学的要求是可测量可观察可检验可重复,侧重客观、公允和用证据来说话,因此党员要带头坚持严谨的做事风格,培养川外校训中严谨求实的态度。岳书记与参会党员分享了他对十八届五中全会上提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的理解,充分阐释了这五大理念对发展的最新定义:发展是永无止境、没有终点的过程;发展是全局性的系统工程,必然对周围因素有双向影响,我们必须把周围因素变为推动力;发展应当是可持续的,要考虑到下一代人的利益;发展具有可延展性,我们应当发扬全员参与全员享受的精神,平衡创造和享受的关系,注重共享理念。岳书记同时呼吁参会的所有党员好好学习,用科学武装自己的头脑。


 

 


 

然后,岳书记结合讲话的原文,从两方面充分地分析了讲话原文给学校科学发展和个人科学发展思考带来的启示。从习总书记讲话所展示的治党执政的脉络和理念来看,八项规定、三严三实、四个全面、两学一做等精神,统统涉及一个中国梦,而中国梦分为国家富强、民族振兴、人民幸福的不同层次,因而川外梦也分成学校、学院、学科等层次,只有川外的每一位同学优秀,川外才会优秀。从讲话原文对我校科学发展的启发来看,每一位同学,尤其是党员,应当为了自己的学习质量而学习,而不要为了考而学,不要只追求分数,切忌把手段当目标。岳书记指出,理想信念是共产党人的精神枝干,解决好世界观人生观价值观,是每个人每天都要面对的价值追求问题。他强调,学生的精力应当主要放在学习上,不能走偏路,不要眼高手低好高骛远,仰望星空的同时,也要脚踏实地。;毕业生在工作中不要只看重金钱和待遇,要考虑按劳分配的问题,同时要注重能力的发挥和个人的发展空间。


 

 


 

最后,岳书记给所有参会的党员提出了一些建议,表达了对于各党员积极提升自我、奋斗拼搏和追逐梦想,努力成为高素质人才的希冀,表达了商务英语学院支持和帮助每一位同学努力奋斗在所不辞的决心,并表示,商务英语学院的未来在于每一位同学,每一位同学的科学发展同样也是商英的科学发展。


 

 


 

撰稿人/付子牛  

20161025
 

关闭窗口
学校主页 | 英文巴士 | 教务处

Copyright © 2013 四川外国语大学商务英语学院网站 All Rights Reserved
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西区行政楼B栋6楼 邮政编码:400031