现在是:
 设为首页   加入收藏
 
商务英语学院
 首页 | 学院总览 | 教学科研 | 招生就业 | 党团建设 | 专业实践 | 学生园地 | 对外合作 | 企业培训 | 重庆市商务英语研究会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>专业实践>>正文
 
商务英语学院商务教研室教研活动报道
2016-01-06 00:00 admin  审核人:

2015年12月29日下午,我院商务教研室联合力帆实业集团进出口公司在君顿两江酒店和力帆集团乘用车中心开展了校企合作共同推动商务英语专业实践教学的教研活动。段玲琍院长,岳兴懋书记和胡文飞副院长也在百忙之中抽出时间参加了本次活动。

本次教研活动别开生面、特色突出的,分成公开课说课展示和企业特色营销模式商务调研两个阶段。下午两点,由闫波老师主讲的“国际贸易理论与实务”课程公开课说课活动在君顿两江酒店会议室正式开始。闫波老师选取了国际贸易价格术语作为公开课的讲授章节。她首先呈现了课堂的组织安排,然后重点展示了自身摸索出的特有的比较讲授法和图示标注法,最后她还提出了该课程的实务教学部分的不足和困惑。公开课展示完成后,与会教研室成员对该课程教学内容和教学方法展开了热烈的讨论。与会的力帆集团的特邀嘉宾进出口公司总经理助理张雪海和外贸实务资深人士谢皆霞主任不仅针对“国际贸易理论与实务”课程的实务教学内容答疑解惑,也分享了自身工作中丰富宝贵的实践经验。讨论过程中,商务教研室教师李凌鸿博士特别提出认为我院商务英语专业要办出特色,打造精品,培养出适应就业市场的专门人才,就必须与相关企业密切合作,以市场为导向,特别注重提升学生的商务实践能力。李博士的看法引起了与会老师的强烈共鸣。为此,力帆集团的到场嘉宾真诚表示将不遗余力、鼎力支持我院今后的实践教学活动,并提出了具体的方案和措施。同时建议在我院的人才培养方案中也要适当植入对学生未来就业的职业精神、职业品质的内容。

下午3点半公开课活动结束后,全体参会人员步行前往酒店附近的力帆乘用车生产线参观了各个车间,然后到力帆汽车展厅外了解力帆电动车盼达用车分时租赁业务的特色营销方式。销售人员细致周到地向大家展示了整个分时租赁业务过程。使用分时租赁电动汽车,市民只需要通过一个专门的手机APP,输入目的地,后台会自动匹配一个解锁码,市民用解锁码就能启动汽车。从使用到最后结算,都在APP上进行操作,而且使用费用经济低廉。了解完这种特色租赁模式,大家还试乘试驾,亲身体验了力帆电动车。本次商务调研活动让我们充分认识到:分时租赁业务的特色营销方式是企业在互联网+时代下主动开发的迎合市场需求的可持续发展方式。它不仅以人为本,而且还让资源得到有效利用,最大限度节约资源。只有这种顺应时代,适应市场的营销方式才能发挥企业竞争优势。

下午5点,本次教研活动结束。活动时间虽然短暂,但大家都感到收获良多。本次活动必将对我院的各门商务课程的实践教学都会产生一定的指导意义和教学启发。

——商务教研室骆裴娅2016年1月2日报道

关闭窗口
学校主页 | 英文巴士 | 教务处

Copyright © 2013 四川外国语大学商务英语学院网站 All Rights Reserved
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西区行政楼B栋6楼 邮政编码:400031