现在是:
 设为首页   加入收藏
 
商务英语学院
 首页 | 学院总览 | 教学科研 | 招生就业 | 党团建设 | 专业实践 | 学生园地 | 对外合作 | 企业培训 | 重庆市商务英语研究会 
-更多-
 
当前位置: 首页>>招生就业>>CIMA实验班>>CIMA在川外>>正文
 
就业指导别开生面 CIMA同学受益匪浅
2016-04-21 00:00 admin  审核人:

作为CIMA活动周的收官之作,知名人力资源专家王铁君老师于2016年4月8日来到川外,为商务英语学院CIMA班的同学举办了一次别开生面的就业指导活动。本次讲座名为“从学校到职场-赢在转折点”,王老师与商务英语学院大二、大三的CIMA班同学分享了学生到职场人的差异、职业发展理念与态度、职场必备技能、管理生涯目标等知识和经验。此次活动旨在引领学员们走向职业发展道路,为大三的学员指点迷津,为走出校园积累经验,同时也提醒大二的学员职业素养的重要性,鼓励同学多参与实践。

王老师指导同学小组讨论

王老师指导同学小组讨论王老师指导同学小组讨论

首先,王老师鼓励学员理清自己的诉求,分析职场的发展阶段,指出个人发展规划的效力,强调在从学生向职业人角色转变时应具备的职业素养-CEO模型:“Competency,Effort,Opportunity”,并解析了具体的行为及要求。在这一转变阶段,是从接受服务到提供服务的转变,是从被动接受到主动追求的转变,是适应一个新环境的过程,也是继续学习、重新学习的过程。当然,同事之间、上级关系、下属关系中的人际交往也是不可忽视的。在这样的转变中,迷茫、焦虑、恐惧和急功近利都是可能会出现的心理问题,如何把工作做完、做好、甚至超额完成便是对个人能力的考验、对自我努力的证明以及对机遇的把握。所以,“规划、主动、努力、机会”便是“赢在转折点”的关键词,是职场发展的快速路。

随后,王老师从简历、实习、面试三个方面介绍了职场的必备技能。提出在简历中要有引起注意的关键词,并在实习中创造STAR(Situation/Task,Action,Result),要主动积极的去锻炼自己,为自己的简历积累STAR,也为自己解决问题的能力增添STAR。关于面试,准备回答五个重要问题(Q1对招聘单位的了解?Q2学业背景是否符合要求?Q3是否具备良好的职业素养和能力?Q4你的竞争优势?Q5你关注什么?)学员需要在面试前查找资料,在校期间认真对待学业,关注发展个人能力与增强自信,以及认清个人诉求。

同学展示讨论活动成果

同学展示讨论活动成果同学展示讨论活动成果

最后,针对如何管理生涯目标这一问题,王老师再次强调要认清自己,满足自己的核心价值观,抓住机会,赢在转折点。从现在做起,从做好同学自己的时间管理做起。

整场培训活动历时两个半小时,内容充实丰富。此次讲座,使CIMA班同学对就业问题有了更清醒的认识,从而能够给自己一个更加合理的定位,增强了学员的就业信心,达到了良好效果,受到同学们的广泛好评。

四川外国语大学商务英语学院

2013级CIMA班 李玮琪供稿

关闭窗口
学校主页 | 英文巴士 | 教务处

Copyright © 2013 四川外国语大学商务英语学院网站 All Rights Reserved
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西区行政楼B栋6楼 邮政编码:400031