致有意高考志愿填报四川外国语大学商务英语专业考生的一封信
2014-06-23 00:00 admin  审核人:

亲爱的同学们:

首先恭喜你们顺利结束高考,成功跨过人生的一道关口!

高考过后,同学们要面临的又一艰难的抉择就是报考自己理想的大学和专业。为了帮助大家更好地填报高考志愿,同时也让大家更好地了解四川外国语大学商务英语学院和商务英语专业,我们给大家特地准备了这一封信,谈谈几点建议:

高考志愿

高考志愿高考志愿

1、抓紧时间做职业规划,并基于职业规划填报志愿。选择什么大学、什么专业,其实也就是在选择人生方向。虽然将来有可能通过研究生转专业,但本科四年的专业将基本上决定大家以后的工作方向。所以大家填报志愿的时候应该对自己以后的职业生涯有一个方向性的规划,想明白自己到底想从事哪方面的工作,在此基础之上再选择自己合适的学校,否则在以后的大学生活中很可能会因为选择学校或专业与自己兴趣不符而造成严重不适和困扰。

2、选择学校要理性,不要盲目相信网上一些缺乏依据的所谓高等院校排名。大家对自己感兴趣的大学一定要多了解,做好填志愿的功课。四川外国语大学(Sichuan International Studies University),简称“川外”(SISU),始建于1950年,位于中国中央直辖市重庆。四川外国语大学是中国中西部综合实力最强的语言类高校,是新中国最早创建的4所外语院校之一,中国八大传统外语高等学府之一,拥有完整的学士、硕士、博士人才培养体系。经过建校六十多年的发展,四川外国语大学现在已是一所外国语语种齐全、办学层次多样、培养高端国际型外语人才的多科性、国际化、高水平外国语大学;是西南地区外语和涉外人才培养以及外国语言文化的重要基地。四川外国语大学是外交部录取公务员的全国八个考点之一;同时也是重庆市大学联盟六大创始学校之一。

3、选择合适的专业,每个学校有每个学校的特色,最好对学校多一些了解,选择其王牌专业。教育部发布的学科排名是大家填报志愿时可参考的比较权威的资料,可以看出每个学科究竟有哪些高校的实力最强。在教育部学位中心2012年全国学科排名的外国语言文学学科排名中,四川外国语大学位列全国第六位。英语专业可以说是四川外国语大学办学历史最久、师资实力最强、知名度最高的专业之一。在已有的普通英语专业之外,为了更好地根据国家经济和社会发展对人才的新需求培养人才,学校整合了四川外国语大学的传统英语优势学科和最近十多年发展起来的国际经济法、经济学、管理学等新兴学科优势,于2009年被教育部批准为商务英语专业招生及培养模式改革试点单位,是全国“商务英语专业”建设前十五所高校之一,是西部高校中最早设立商务英语专业的三所高校之一。同时学校为凸显商务英语专业的学科优势和特色,适应社会经济发展需要,决定单独成立商务英语学院。2013年5月18日,在四川外语学院更名为四川外国语大学庆典大会举行的同一天,商务英语学院正式挂牌成立。因此,商务英语专业可以说是四川外国语大学着力打造的优势专业和特色专业。鉴于商务英语学院的办学特色,我们在2013年12月入选中国国际贸易学会国际商务英语研究会常务理事单位。

4、现在社会讲求一专多能,只有一种技能的人才已经不能满足用人单位需求,而复合型人才则越来越受到用人单位的青睐。在目前的就业形势下,大学生在学好一个专业的基础上多考几门证书就显得相当关键。毕业时有同样的毕业证书,同时还有双学位或者其他权威单位颁发的证书,在选择就业时优势就会凸显出来,毕业生被录用的机会将会大增。商务英语专业的设立目标就是培养“英语+商务”的复合型人才。为了更有针对性地培养具有多种专业技能的复合人才,商务英语学院还与全球最大的管理会计师组织—英国特许管理会计师公会(The Chartered Institute of Management Accountants,简称CIMA)合作,开办四川外国语大学商务英语专业管理会计(CIMA)方向实验班。实验班将帮助同学在大学毕业时除了取得商务英语学士学位证书外,还能同时获得一项全球认可的“CIMA商业会计证书”,增加学生就业、深造的竞争力。CIMA实验班将从每年被四川外国语大学商务英语学院商务英语专业录取的高考生中选拔录取新生,单独成班。如果想更详尽地了解CIMA实验班相关情况,大家可以参阅四川外国语大学商务英语学院官方网站的CIMA实验班版块。

祝愿大家都能就读心仪的大学和专业,也期待我们9月在歌乐山脚下相见!

四川外国语大学商务英语学院